旅行-马来西亚的国菜在哪里? – 英国广播公司的新闻

很清楚为什么 椰浆饭 是马来西亚(非官方)的国菜。

询问任何马来西亚人为什么他们喜欢nasi lemak(“大米”),您会立即得到各种回应。许多人将其与童年时期令人愉悦的口味和气味联系在一起,而另一些人则指出,其混合的风味和质地突出了马来西亚的一顿美餐:辛辣,美味,奶油,甜,柔软和松脆。马来西亚人自己承认,没有哪个国家能比这个民族更好地团结这个多元文化的国家,使椰浆饭不仅是他们美食的一部分,而且是他们共同身份的一部分。

“这是我移民母亲的第一道马来菜。 [from India] 学习烹饪。”第一代马来西亚人Nages Sieslack说。 “这很简单,但却很独特。您可以在一天中的任何时间食用或食用它,并且永远不会出错。”

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马来西亚的经典椰浆饭 邦古斯 (“包裹”),在路边摊位或食品卡车上供应,包括米饭,椰奶和香兰香兰叶蒸熟,配以火辣的桑巴(辣椒酱),炸花生和an鱼,切成薄片的黄瓜和半个煮熟的鸡蛋。将其紧紧地包裹在双层香蕉叶和旧报纸或棕色蜡纸中的金字塔形状。顾客也可以从各种配菜中选择,例如牛肉仁当(毫无疑问,毫无疑问),五香炸鸡或海鲜拼盘。

尽管通常以早餐的形式吃掉,但椰浆饭的24/7全天候供应使其成为白天的首选餐点,也是夜店之后的小吃,有些人认为这是宿醉的良方。在大多数城镇中,常见的情况是马来西亚人将各种条纹坐在“五尺小路”(商店前的人行道)上的可折叠Formica桌子上,以解决其椰浆饭问题。

虽然椰浆饭的起源很难弄清,但它早已成为马来西亚半岛马来人饮食文化的一部分,1909年在英国学者和马来亚专家理查德·奥拉夫·温斯泰特爵士撰写的《马来人的生活状况》中提到,他详细介绍了马来人如何农民和渔民用椰奶煮饭,以及他们食用的不同调味品。

马来西亚的前几代人不记得没有椰浆饭的时候了

随着时间的流逝,其他种族采用并改制了这种菜肴,中国爱好者提供了非清真猪肉,而印度教印度人则主要选择鸡肉。

但是,椰浆饭仍主要与马来西亚有关(默认情况下为新加坡,因为新加坡从1963年至1965年成为该国的一部分),它已经发展成为街头小吃的经典之作,并成为当地人喜爱和拥护的全国性主食。

食品历史学家艾哈迈德·纳吉布·阿里芬(Ahmad Najib Ariffin)说:“老一辈的马来西亚人不记得那时候没有椰浆饭了。” 努桑塔拉发展,地理文化与民族语言学院 重点介绍东南亚的文化,传统和遗产。 “几乎每个人 [in Malaysia] 说:“是的,我们永远都吃过椰浆饭”。他们说,甚至他们自己的祖父母也有椰浆饭。这说明您这是马来西亚食品史的一部分。已经存在了很长时间 [has] 渗透在马来西亚半岛各地。

近年来,人们钟爱的菜肴有了一些奇怪的创新。椰浆饭的灵感 咖喱泡芙冰淇淋巧克力 乃至 避孕套 都跑了。可以说,纯粹主义者的反应往往是“不,只是不”的变化。

也许最好的词是留给马来西亚人的,他们梦想着一个不寻常的变化, 敢在Twitter上分享:椰浆饭配上融化的奶酪碎。一个回答简洁地说:“地狱中有一个特别的地方,适合那些将椰浆饭和奶酪混合在一起的人。”

“今天唯一的限制是想象力,”阿里芬说。 “我必须承认 [the innovations] 很古怪。传统意义上,您不能说冰淇淋或巧克力是椰浆饭。但是,我感谢创新。每当我看到类似的东西时,我都会花很多钱去尝试它们。这就是为什么这些通常是时髦的东西,而不是永久性产品的原因。”

尽管大多数当地人对此感到困惑不已,但当新加坡试图采取一揽子椰浆饭行动时,他们的愤慨就保留了下来。尽管马来西亚人承认东南亚-特别是Nusantara(马来侨民)-民族之间相互联系的饮食历史,但他们对南下的红色小点并不宽容。

争夺食物几乎是新加坡和马来西亚的一种民族消遣,这两个曾经是单一政治实体的爱好食物的国家。多年来,对辣椒蟹,海南鸡肉饭,cendol或仁当(印尼有时将其打成三角的战斗)的拔河比赛屡屡发生。对新加坡长期以来的厌恶感或称赞“马来西亚血统”的菜式偶尔会化为泡影,从而导致热情洋溢 社交媒体争吵

椰浆饭是目前的火线,通常会在两国8月独立日庆祝活动前后揭开新版本的面纱。

2017年,为纪念8月9日的新加坡国庆日,麦当劳新加坡推出了Nasi Lemak汉堡:椰子味的鸡大腿肉饼,煎蛋,焦糖洋葱和黄瓜片,上面放着桑巴酱,放在粗面粉面包之间,一些马来西亚人认为这是分配“他们的”菜。

由他们的同胞怂恿,马来西亚汉堡联合myBurgerLab创建了 Nasi Lemak Ayam Rendang汉堡 为纪念马来西亚自己的2017年8月31日独立日。 挑衅性推文 在推出之前,该汉堡的图片是一面马来西亚国旗前的照片,上面写着:“亲爱的新加坡,不错的尝试,但是……”。一些新加坡人反驳称“模仿者”。其他人则刻苦地指出,马来西亚的问题应该是麦当劳而不是新加坡。汉堡大受欢迎,以至于原来是临时特色的东西成为常规myBurgerLab的一部分?菜单。

然后在2018年8月,当新加坡提名其小贩文化(包括nasi lemak)作为联合国教科文组织的上市商品时,在整个堤道上引起了很多骚动,马来西亚名人厨师Redzuawan Ismail(更名为Wan厨师)将提名命名为“傲慢”,并添加了“对食物缺乏信心的人会全力以赴地做这些事情以得到认可。”

今年,当流媒体巨头Netflix放弃了不拘一格的美食,而在新加坡的《街头食品》(亚洲)系列中以新加坡为特色时,马来西亚人再次感到不安。作为回应,马来西亚当地一家广播电台与长期举办的当地美食秀Jalan-Jalan Cari Makan(“为美食觅食”)的主持人Nazrudin Habibur Ra​​hman合作。使用主题标签 #BersatuForMakan (#UniteForFood),他们游说了 街头美食视频 他们制作了­ –其中包括著名的 椰浆饭东陵档 在吉隆坡–将在Netflix系列中亮相。

你的最爱?

您在哪里吃了最好的椰浆饭?让我们知道并加入有关的讨论 推特

但是,椰浆饭肯定是“马来西亚人”吗?鉴于该地区的食物史记录很少,没有人可以肯定地说。

纳吉辩称,虽然椰汁煮饭本身并不是马来西亚独有的,但这里供应的椰浆饭是马来西亚特有的,具有其特殊的调味品。他说:“东南亚其他地区没有这种椰浆饭。”

其他人则更倾向于在东南亚地区对具有亲密表亲的菜肴提出唯一要求,尽管在成分,调味品和口味方面有所调整。

“我不能评论椰浆饭是否在马来西亚的历史书中。但是我们可以说,在任何马来西亚人那里,椰浆饭都是马来西亚,印度尼西亚,文莱和新加坡这样的常见食品,”马来西亚第三代经理Mohammad Nazri Samsuddin说 椰浆饭湾城 在吉隆坡,他用椰浆鱿鱼等面为椰浆饭供食,并保留了马来人的传统,如用特制的木蒸锅蒸米饭。

确实,椰浆饭的版本遍布整个地区,从苏门答腊北部开始。 沙伦登 (辣炒椰子片), 桑巴尔乌当 (用辣椒酱煮熟的虾和切丁的土豆)和 泰勒巴拉多 (用辣椒酱煮熟的煮鸡蛋)–到泰国南部的勿洞镇,在那儿配以冬阴功汤汁(酸辣的泰国汤,通常用虾煮熟)。

“ Nasi lemak是Nusantara的最爱!如此众多的名称,以及跨地域和文化的众多变化,简直是亵渎 [to claim it as solely Malaysian]。如果我们愿意的话,请为下一次加南马林西亚(Ganyang Malingsia)的升级做准备 [a term coined by Indonesians referring to what they claim as Malaysia’s appropriation of their culture] 从马六甲海峡对岸!”拉曼开玩笑说。

阿里芬同意。鉴于马来群岛目睹了相互影响,相互迁移和通婚的历史,他相信任何一个国家都可以先于目前的国界要求在菜式上要求先验。

“我们忘记了新加坡和马来西亚就像兄弟姐妹一样。我总是喜欢提到我们有一个共同的父母。如果父母给孩子相同的食谱,没有兄弟姐妹可以说这只是我的食谱,”在堤道两边都有家人的阿里芬说。

也许最终,它可能与菜肴的起源无关,而是谁拥有最佳的营销排骨。

如果我们不讲故事,谁会呢?新加坡,那是谁

“毫无疑问,我们一直处于第二名的地方,是在利用我们独特的熔炉。流畅的营销是新加坡的赢家。从在全球内容制作中寻找合适的机会(例如Netflix)到在全球平台上挖掘“合适的”曝光(例如Crazy Rich Asians),我都向邻居们表示敬意。这是我们可以向他们学习的东西,”拉赫曼说。

然而,拉赫曼(Rahman)认为,马来西亚票价中有很大的潜力获得应有的赞誉。 “我们必须制作并讲述自己的故事。通过我们的美食反映出我们文化的好故事。如果我们不讲故事,谁会呢?新加坡就是那人。”他说。

也许马来西亚将对nesi lemak拥有最终决定权。

结合今年8月31日的独立日,马来西亚麦当劳带来了辩论的分手。厚脸皮 YouTube广告 标语是“马来西亚人和他们的椰浆饭之间什么都没有”,这意味着这家快餐业巨头自己的椰浆饭甚至击败了新加坡所能提供的最好的产品。然后,为纪念9月16日的马来西亚日,该公司发起了change.org请愿书,收集了100,000个签名,以使椰浆饭宣布马来西亚为国菜。 (他们没有达到目标。)

“这是麦当劳马来西亚公司想要为我们的同胞做的事情 人民 (公民),因为尽管我们已经认识到椰浆饭在马来西亚人中很受欢迎,但为什么马来西亚尚未成为全国菜仍然是个谜。”麦当劳马来西亚副总裁兼首席营销官Melati Abdul Hai说。

但是,她否认这是在“粮食战争”中获利的营销手段,并解释说马来西亚人一直并将永远对他们的食物充满热情,并且从根本上讲,食物应该使人们聚在一起。

“以某种方式,我赞扬他们努力使某些'非官方的'事情成为官方的事情。另一方面,我也认为这可能与新加坡抗衡……也许,”阿里芬说。

马来西亚人自己承认,没有什么能比他们丰富的美食更好地团结他们了。也许是因为食物可能是这个熔炉中留下的少数几个不变的标志之一,在熔炉中,种族和宗教差异的政治化经常激起不和谐。

最终,人们可能会说椰浆饭不仅是一种简单的米饭。这是一个共同的国家身份。有时候,最好不要动摇这片土地。

粮食大战 是BBC Travel推出的系列节目,邀请您在塑造了文化特征的心爱美食周围燃起激情时,感受到温暖。

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